Компания West Dala выступила партнером крупнейшего Евразийского форума по управлению отходами и возобновляемой энергии «GREEN ENERGY & WASTE RECYCLING FORUM» (GEWR). В год своего 20-летия наша компания продолжает поддерживать все инициативы организатора события — Ассоциации KazWaste, как проводника интересов участников отрасли управления отходами. В первый день форума на пленарном заседании отмечалось, что на сегодня в Казахстане 202 предприятия имеют лицензии на переработку, утилизацию, уничтожение и удаление опасных отходов, а также 1722 предприятия подали уведомления о начале деятельности по сбору, сортировке, транспортировке отходов, по восстановлению или уничтожению неопасных отходов. Это значительное количество, отражающее масштаб сектора. Однако многие из этих предприятий находятся в уязвимом положении. Системной государственной поддержки для них по-прежнему недостаточно.
Вера Мустафина, Исполнительный директор KazWaste:
-Более активно развивается сектор переработки промышленных отходов, но и здесь наблюдается тревожная тенденция. Компании всё чаще теряют долгосрочные контракты, поскольку заказчики ориентируются исключительно на краткосрочные тендеры с минимальной ценой. Это ведет к подрыву устойчивости бизнеса подрядчиков, снижению качества услуг и рискам для экологической и промышленной безопасности.
На рабочих сессиях также обсуждались проблемные вопросы управления промышленными отходами и подготовки профессиональных кадров, где спикерами выступили наши коллеги Рустам Алманбетов, Заместитель руководителя департамента производства и Айнагуль Сагиева, ведущий специалист эколог.
Рустам Алманбетов отметил актуальные проблемы с точки зрения практика. К примеру, наша компания часто сталкивается с затяжными сроками экологических разрешений и процедур, иногда от полугода и более. На форуме от West Dala озвучено предложение сократить сроки до 3 месяцев для переработчиков и исключить общественные слушания на этапе получения экологического разрешения. Также Рустам Алманбетов поднял тему сроков хранения специфических отходов (ртути, стекла и других). Вместо 6 месяцев он предложил рассмотреть гибкие сроки в зависимости от доступности инфраструктуры, а также разработать Национальную стратегию по утилизации специфических отходов. Среди других предложений от нашей компании:
1. Разрешить устанавливать нормативы накопления и захоронения отходов не по кодировкам, а по наименованиям отходов при наличии технологий и соответствующих мощностей.
2. Установить дифференцированные нормативы качества очищенной воды.
3. Учитывать дальнейшие цели по обращению с очищенными стоками.
4. Законодательно обязать образователей отходов и разработчиков паспортов отходов нести ответственность за данные, указанные в паспорте отходов.
5. Законодательно обязать лаборатории нести ответственность за полученные результаты анализов.
Рустам Алманбетов в своем докладе отметил, что в целом, законодательство должно быть гибким и адаптивным и учитывать специфику реальных условий — состава отходов, местных технологий и географии.
Айнагуль Сагиева в своем докладе о партнерстве бизнеса и образования она рассказала о вкладе компании в подготовку профессиональных кадров через развитие дуального образования с Атырауским университетом нефти и газа имени С. Утебаева, через партнерство по образовательной программе с Атырауским университетом имени Х. Досмухамедова и благодаря сотрудничеству с Карьерным центром г. Атырау по госпрограмме «Молодежная практика». В своем докладе наша коллега подробно остановилась на кадровом дефиците в сфере управления отходами и востребованных специалистах, а также требуемых ключевых навыках.
- Во время дискуссии от нашей компании я озвучила несколько предложений: открывать образовательные программы по управлению отходами в вузах Казахстана; организовывать программы обучения для востребованных специальностей в средне-специальных учебных заведениях; популяризировать тему важности управления отходами, сортировки отходов для широких слоев населения через школьные программы, НПО, масс-медиа. Также важно довести информацию о востребованности дефицитных для отрасли управления отходами профессий до целевой аудитории – будущих выпускников и абитуриентов, а также руководства специализированных высших и средне-специальных учебных заведений.
Форум GEWR на протяжении 9 лет является крупнейшей площадкой в Центральной Азии для обсуждения вопросов отрасли управления отходами. В этом году Форум снова подтвердил статус крупнейшей платформы по Waste & Green Energy в регионе. Важно, что участники наладили новые контакты и обменялись практиками, а обсуждение смягчения климатических и экологических вызовов приобрело системный характер. Благодарим организаторов форума GEWR за эффективную реализацию масштабного и актуального события в сфере управления отходами.